Это автор первого тувинского алфавита, разработанного на латинице
️Лопсан-Чимит родился в 1888 году. Прошел долгий путь обучения. Сначала - в Улан-Баторском хурээ, где в течение 11 лет не только учился, но и служил. Там он получил звание кешпи, что соответствует степени кандидата наук. После этого ещё 18 лет совершенствовал знания и одновременно нёс службу в Тибете.
В тибетских монастырях служителей обучали астрономии, математике, географии и иностранным языкам. Монгуш Лопсан-Чимит знал русский, английский, тибетский, немецкий, китайский, французский, итальянский и монгольский языки.
В 1929 году по поручению правительства ТНР он завершил работу над латинизированным алфавитом, который стал основой для письменной формы тувинского языка. Написал две книги. Первую - на монгольском языке, из неё сохранились только две главы. Вторая, «Буква (звук) коренного слова тувинского арата», посвящена истории письменности, а также тому, как создавалась письменность для тувинского языка.
️ «Я не имею специального языкового образования, - писал Монгуш Лопсан-Чимит, - и я должен сказать, что мои знания, конечно, недостаточны для создания усовершенствованной тувинской письменности. Но в то же время я считал своим долгом написать эти книги и думаю, что они принесут пользу тысячам аратов, особенно мальчикам и девочкам для получения ими знаний».
К сожалению, тувинского ламу и языковеда постигла участь многих других служителей религии: в 1941 году его приговорили к высшей степени наказания - расстрелу.
️В 1965 году Монгуша Лопсан-Чимита реабилитировали.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: